Полосатый мангуст

Полосатый мангуст

Полосатый мангуст (мунго) (Mungos mungo)
По внешнему виду мангусты напоминают куниц. Это хищники небольшой величины. Тело мангуста достигает длины 35-40 см, хвост — 23-29 см. Свое название зверьки получили из-за чередующихся бурых и желтоватых или беловатых полос на спине и боках. Распространены в Африке, Малой, Передней и Южной Азии, Юго-Западной Европе. Населяют скалистые участки, густые заросли кустарников, обычно стараются держаться недалеко от воды.

Чаще всего эти мангусты держатся группами по 6 — 20 особей. Вне периода размножения ведут кочевой образ жизни, перемещаясь как бы по кругу в пределах своего участка. Активны преимущественно утром и вечером. Остальное время суток проводят, прячась в свободных норах. Все члены группы во время передвижения поддерживают между собой постоянный контакт непрерывными щебечущими криками.

Питаются полосатые мангусты пресмыкающимися, моллюсками, яйцами и птенцами мелких птиц, насекомыми, ягодами и плодами. Мангусты способны размножаться в течение круглого года, но чаще гон приходится на весну или лето. Беременность длится приблизительно 60 дней. В помете рождается от 2 до 4 детенышей. Бесстрашный, ласковый и преданный зверек. Легко приручается. Обладает высоким интеллектом. Веселый, и на редкость сообразительный зверек.