Мероприятия по охране растительности

Мероприятия по охране растительности

Мероприятия по охране растительности

Мероприятия по охране растительности включают:
1. законодательные мероприятия;
2. охрану растительности на особо охраняемых природных территориях;
3. создание коллекций редких и исчезающих видов в Ботанических садах и других учреждениях;
4. создание «генных банков»; 5. регулирование торговли редкими и исчезающими видами.

Законодательный путь охраны – это принятие законов, постановлений об охране растений, в т.ч. дикорастущих.

Многие растения охраняются на особо охраняемых природных территориях. Для сохранения природной флоры и фауны важно создание развернутой сети природных резерватов, для чего предлагается в каждом часовом поясе через 5о широты создавать резерваты площадью не менее 25 км2. Эти резерваты должны включать разнообразные ландшафты с максимально возможным числом видов живых организмов. Прообразом организации таких резерватов может служить Япония с системой национальных парков и резерватами.

Сохранение редких и исчезающих видов растений осуществляется в Ботанических садах. В программе МСОП и Всемирного фонда дикой природы указываются основные задачи Ботанических садов:

1. совершенствование коллекций, имеющих важное значение для сохранения растений как источник материала для научных исследований, садоводства и просвещения;

2. выявление видов растений и территорий, интересных в ботаническом отношении, в наибольшей степени нуждающихся в охране;

3. проведение фундаментальных исследований по таксономии растений;

4. проведение экологических исследований и мониторинга за находящимися под угрозой видами растений;

5. культивирование и интродукция растений;

6. создание охраняемого местообитания для отдельных видов.

Важность культивирования и сохранения редких видов в ботанических садах подчеркивается тем, что около 200 видов растений уже отсутствует в природе, но существуют в культуре. К таким видам относятся имбирь, шафран.

Для сохранения генного материала видов растений создают банки семян. Советом экспертов ФАО предлагается два способа хранения семян: предпочтительный – хранение в воздухонепроницаемой таре при t = -18о С и влажности семян 1-5%; допустимый – хранение в воздухонепроницаемой или открытой таре с влажностью воздуха не более 20% при t = +5о С и ниже. При предпочтительном режиме семена пшеницы, как предполагают, могут сохраняться 390 лет. Такие банки семян созданы в Великобритании, Швейцарии.

Регулирование торговли видами растений осуществляется посредством «Конвекции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (СИТЕС). Конвекция запрещает торговлю видами, указанными в Приложении 1 и 2. В Приложения включены целые семейства (орхидейные, кактусовые, саговниковые), роды (алоэ, цикламен, молочай) и отдельные виды. Почти для всех редких видов, выращиваемых в культуре, вывоз в другие страны запрещен.

Для рационального использования полезных дикорастущих растений необходимо вести работу в пяти направлениях:

1. разработка научно-обоснованной оценки запасов полезных видов растений с учетом их размещения и выделения видов, требующих охраны;

2. разработка экономически обоснованного режима эксплуатации естественных зарослей полезных растений ;

3. экономическое использование полученного сырья, повышение интенсивности извлечения из него полезных веществ;

4. создание дополнительных запасов тех растений, потребность в которых возросла;

5. разработка специальных инструкций, регламентирующих сбор полезных растений.

Воспроизводство лесных ресурсов. Существует три основных направления воспроизводства лесных ресурсов: лесовозобновление, искусственное лесоразведение и создание лесных плантаций.

Лесовозобновление преобладает в таежных лесах Северной Америки и Европы. Искусственное лесоразведение применяется в странах со сведенными или низкопродуктивными лесами, которые искусственно заменяются более ценными деревьями. Это направление характерно для центрально-европейских стран, Японии, Австралии, частично для Скандинавии. Почвы и деревья подвергаются усиленной химической обработке.

В настоящее время широко распространено создание лесных плантаций. На плантациях выращиваются быстрорастущие, высокопродуктивные, пользующиеся большим спросом лесные породы. Эти породы представлены гибридными видами, дающие в 10-12 раз больший прирост, чем обычные древостои. В умеренном поясе высаживают дуглассову пихту и сосну скрученную (годовой прирост до 10 м3/год), ситхинскую ель (до 18-22м3/год), веймутовую сосну, японскую лиственницу, в южных районах – американские тополя, эвкалипты, вязы. В тропическом поясе выращивают сосну лучистую, сосну Эллиота, эвкалипты. На плантациях экваториального пояса древостои могут давать в 5-10 раз больше древесины, чем на плантациях умеренного пояса.

По оценкам ФАО, посадка быстрорастущих пород только на 5% пригодной для этого площади в Латинской Америке и в Африке даст 150 млн га искусственных насаждений. Эти леса дадут древесины в 10 раз больше, чем все европейские леса. В возрасте 6-10 лет тропические лесные плантации могут поставлять сырье для целлюлозно-бумажной промышленности, к 20 годам – пиломатериалы и фанеру. Темпы разведения лесных плантаций недостаточны для удовлетворения спроса на древесину (на мировом рынке).