Ирга

Ирга — Amelanchier Medik. (сем. Розоцветные). Род носит имя от прованского ‘amelanche’ — названия одного из видов ирги (A. vulgaris).

Содержит 25 видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария. Небольшие листопадные деревья или крупные кустарники с простыми, темно-сизо-зелеными листьями на черешках; с многочисленными белыми цветками; синевато-черными плодами. Большинство видов хорошо развивается на солнечных местах, сухих и даже каменистых почвах. Засухоустойчивы. В местах с избыточным увлажнением угнетены. Отличаются скороплодностью, быстрым ростом, зимостойкостью, ежегодным плодоношением. Условия постоянного задымления переносят хорошо, поэтому могут быть рекомендованы для озеленения промышленных предприятий. Легко переносят стрижку, имея 15-20 и более ростовых побегов. Разрастание кустов идет за счет корневищных отпрысков. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года. При тесном стоянии снизу оголяются. Для омоложения кусты обрезают ‘на пень’. Основной способ размножения — семенной. Разводятся также отводками и корневыми отпрысками, делением куста. В северных районах страны являются одним из надежных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.

В качестве декоративного растения используются в одиночных и групповых посадках, живых изгородях. В групповых посадках желательно не допускать высоты куста более двух метров, высаживая растения на достаточном расстоянии, друг от друга; для равномерного освещения середину куста следует прочищать от загущения, только в этом случае куртины долго сохраняют декоративный вид. У нас в стране наибольшее распространение в культуре получили следующие виды.

Ирга канадская — A. canadensis (L.) Medik. Растет в северо-восточных районах Северной Америки. Крупный кустарник до 6 м высотой, реже дерево 8-10 м. Тонкие, слегка поникающие побеги, придающие особое своеобразие растению, образуют широкоовальную крону. Яйцевидные листья до 10 см длиной, при распускании буровато-зеленые, войлочные, летом сизовато-зеленые, в осенний период окрашиваются в багряно-золотистые тона. Цветет на протяжении 7-10 дней, обильно покрываясь часто поникающими кистями из 5-12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Плоды округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные, красиво выделяются на фоне листвы.
Морозостойка. Малотребовательна к почве и влажности. Хорошо развивается на известковых почвах, выносит небольшое засоление. Светолюбива, растет быстро. Загазованность и задымление города переносит хорошо, эффективно снижает уровень шума. Отличается от других представителей рода большей декоративностью в течение всего сезона. Особенно хороша в период цветения и осеннего окрашивания листьев. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок. В культуре с 1623 года.

Ирга волосистая — A. spicata (Lam.) К. Koch Растет в центральной азии Ссверо-Американского материка. Листопадный кустарник, реже деревце высотой не более 5 м, с густой овальной кроной, и многочисленными побегами. Скелетные ветви и старые побеги темно-серые, молодые — красновато-коричневые. Листья яйцевидные (5 х 2,5 см), при распускании бело-войлочные, летом темно-зеленые, осенью окрашиваются в оранжево-красные тона, душистые цветки белые или розоватые, в коротких, плотных, шерстистых, прямостоячих кистях, красиво выделяются на фоне зелени. Плоды округлые до 0,9 см, красновато-черные с сизым налетом, сладкие, съедобные, придают своеобразный облик всему растению.

Зимостойка. Светолюбива. Растет быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо переносит стрижку. Легко размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, делением куста, черенками. В качестве декоративного растения пригодна для долговечных живых изгородей, одиночных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков. Можно использовать для закрепления почв. В культуре с 1800 года.

Ирга круглолистная, или — A. ovalis Med. Родина этого вида Центральная и Южная Европа, Крым, Кавказ. Кустарник до 2,5 м высотой с раскидистой кроной. Молодые побеги серебристые от опущения, позднее голые, блестящие, пурпурно-коричневые. Листья яйцевидные или эллиптические до 4 см, плотные, с крупнопильчатым краем; в начале развития беловатые, войлочные; летом — темно-зеленые, оранжево-красные. Цветки до 3 см в диаметре, белые, в многочисленных верхушечных кистях. Плоды синевато-черные с сизым налетом .
Зимостойка лишь в южной и средней зонах России. Засухоустойчива. Предпочитает богатые, содержащие известь почвы, солнечное местоположение, но может расти и в полутени. Взрослые кусты часто снизу оголяются, становятся ‘голоштанными’ и требуют декорирования низкими кустарниками. Очень эффектна в течение всего периода вегетации. Используется на открытых солнечных местах в садах и парках, в виде групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной.

Ирга ольхолистная — A. ainifolia Nutt. Небольшое деревце или крупный кустарник 2-4 м высотой, произрастает в западных и центральных районах Северной Америки. По сезонной ритмике, зимостойкостн, декоративным качествам схожа с иргой колосистой, от которой отличается формой листьев и густым опущением молодых побегов, златолюбием, более поздним цветением и созреванием плодов. Применяется аналогично другим видам. В культуре с 1918 года.