Фасоль

Фасоль

Фасоль

Фасоль овощная, или обыкновенная, — однолетнее, светолюбивое, самоопыляющееся (до 10% возможно перекрестное опыление) растение семейства Бобовые. Ее возделывают на Украине, Кавказе, в Центрально-Черноземном районе и южных областях Нечерноземья России, где вызревают скороспелые сорта. Недозрелые лопатки фасоли получают в средней полосе.

Существуют три разновидности фасоли: обыкновенная, многоцветковая и фасоль Лима.

К овощным фасолям относят сорта с сахарным бобом без пергаментного слоя и волокна. Зеленые бобы (лопатки) содержат 2,7% белка, 3,4% сахара, 30 мг% аскорбиновой кислоты, 6,6% углево-дов, много минеральных солей и различных витаминов.
В плодосмене фасоль размещают по картофелю, капусте, корнеплодам. Лучшие урожаи получают на окультуренных легких, нейтральных почвах. Под предпосевную обработку почвы вносят минеральные удобрения, по действующему веществу: азотные — 6 г, фосфорные — 9, калийные — 9 г на 1 м.

Норма высева составляет 8—14 г на 1 м, глубина посева— 3—5 см. Перед посевом семена полезно обработать нитрагином (фасолевая раса). Высевают семена в почву, прогретую до 10—12 °С. Оптимальная для роста фасоли температура воздуха — 20-25 °С.

Схема посева предпочтительно— однострочная с междурядьем 45 см (в ряду между растениями 10—12 см) или двухстрочная. Число растений кустовой формы фасоли — 20—25 на 1 м. Против антракноза всходы опрыскивают 1 %-м раствором бордоской жидкости. Сбор зеленых бобов у ранних сортов начинают через 60—70 дней после посева, через восемь—десять дней после завязывания бобов. Сбор урожая выполняют в прохладное время суток и повторяют многократно каждые четыре—шесть дней. Недозрелую фасоль убирают счесыванием. Урожайность зеленых бобов составляет 1—1,5 кг с 1 м.

На приусадебных участках можно возделывать сорта: Зеленостручная 517, Сакса Без Волокна 615, Харьковская Белосе-мянная Д-45, Триумф Сахарный 764, Грибовская 92, Щедрая, Юбилейная 287.

Зерна и зеленые бобы (лопатки), предварительно отварив и удалив из швов створок бобов волокно (если оно есть), используют для приготовления различных блюд. Готовят суп-пюре, суп с мясом, овощами, картофелем, добавляют в борщ из квашеной капусты. Фасоль тушат, запекают с грибами, почками, яйцами и овощами.