Амурский тигр

Амурский тигр

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)
Амурский, или уссурийский, тигр – один из самых малочисленных представителей семейства кошачьих. Его еще называют самым северным тигром. Ареал его проживания располагается на юго-востоке России, по берегам Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском крае.

Тигр уже давно стал символом богатства и величия нетронутой природы России. Сейчас на территории нашей страны сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, и именно поэтому Россия несет ответственность за сохранение амурского тигра в мировом масштабе. Занесен в «Красную книгу».

Одной из основных причин исчезновения амурских тигров стало уничтожение природных местообитаний и подрыв кормовой базы. Этим крупным хищникам нужны довольно обширные охотничьи территории — около 100 км2 на одного зверя. Другим важным фактором является браконьерство. Уссурийский тигр — большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Длина тела Уссурийских тигров достигает 3 метров (с хвостом), высота в плечах 100 см., а масса — 350 кг. (тигр растет всю жизнь, и такого веса может достичь к старости).

Это один из самых больших наземных хищников нашей планеты и в то же время легкоуязвимый зверь, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу. Сила тигра такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 80 км/ч. Быстрой он уступает лишь гепарду. Ест тигр довольно много: до 30 — 40 килограммов за один прием. Обычно же изюбра или кабана весом в полтора центнера ему хватает на неделю, а большого лося или медведя — на 10 дней. Для полноценного питания тигру требуется порядка 50-70 копытных в год. После успешной охоты и отдыха на обильной пище тигру не всегда удается сразу добыть другое животное, и тогда он не ест несколько дней подряд. Врагов у амурского тигра практически нет. Его осилить может лишь очень крупный бурый медведь.